您的位置:首页-> 实践教学->相关通知->正文
栏目分类
相关通知

关于规范实习生《毕业实习考核手册》、《毕业实习工作登记手册》、《实习生病历书写手册》填写的通知

发布时间:2014-02-27 10:29 人气:3605
  

各院系、附属和教学医院:

为进一步规范实习生《毕业实习考核手册》、《毕业实习工作登记手册》及《实习生病历书写手册》的填写,提高临床实习质量,按照《遵义医学院毕业实习管理规定(试行)》的要求,现将有关事项通知如下:  

一、  《毕业实习考核手册》

1、学生在同一科室(如内科)不同病区实习期间,《毕业实习考核手册》由教研室或病区教学秘书保存,成绩评定完成以后,交下一病区教研室或病区教学秘书;在不同科室(如内外妇儿各科)实习期间,成绩评定完成后,交实习教学主管部门,由主管部门再轮转至下一科室。

2、科室各病区“实习成绩评分表”由带教老师负责评定,病区负责人签字确认;“科室鉴定表”由教研室负责评定,教研室主任签字确认;“实习情况总记录表”由医院主管教学部门负责填写,并由负责人签字确认及盖章。

3、实习结束前1周内完成实习评分,实习结束后,各实习单位教学主管部门应及时将《实习成绩考核手册》密封后寄交或由实习组长带回至各相关院系,由各院系登记成绩并核对无误后报送教务处实习管理科。

4、毕业实习成绩按百分制评定。实习成绩一经评定,任何人不得随意更改。如有特殊情况需要更改,无带教老师和教研室主任签字(盖章)的更改成绩无效。

二、  《毕业实习工作登记手册》

1、在内、外、妇、儿科实习期间,实习生应如实填写操作登记表、接触病种登记表、病历书写登记表、讲座及病例讨论登记表。实习结束后,进行自我鉴定,交带教老师审阅签名,最后由实习组长将手册收齐后交教研室,教研室负责人签字确认。(以上各类登记表科主任签名全部改为教研室负责人签字盖章)

 2、《毕业实习工作登记手册》由实习生保管,实习结束后,由实习组长收齐后统一交至学校各二级学院进行审核认定,纳入学生档案,并作为评定优秀实习生的重要依据。

三、  《实习生病历书写手册》

 1、实习生在各科轮转实习期间,按实习大纲要求完成完整病历的书写,内、外、妇、儿四个大科室分别书写不少于5份完整病历。其他科室根据科室具体情况,书写不得少于1份完整病历。每一科室完整病历书写完成后,交至带教老师修改,带教老师在收到病历后应及时完成批改,并在病历上签名后交还给实习生。

2、对于病历书写不合格者,如书写的病历在某页被修改多于3处(含3处),则须重新抄写该页并贴附于相应页面后,继续书写完整病历直至带教老师认可为止。

3、在内、外、妇、儿科评定实习成绩时,每少一份病历,扣该科实习成绩2分。

4、《病历书写手册》交由实习生本人保管,由医院或学校不定期进行检查。进行转科鉴定时,请实习组长收齐本组实习同学的《病历书写手册》交教研室主任或教学秘书,以便给同学书写转科鉴定。完成转科鉴定后,请将本手册返还学生。

5、实习结束后,由实习大组长收齐本组同学的《病历书写手册》,统一交至相关院系进行审核。

四、本通知自公布之日起执行,之前工作与本通知事宜有冲突之处,请以本通知为准。

本通知以临床医学专业为主,其他院系如有相关手册,请参照执行。鉴于各院系和实习单位的实际情况,可据此制定相应实施细则,报我处批准后执行,并将通知内容及时传达给带教老师及我校实习生。

五、未尽事宜请与教务处实习管理科联系。

 

联系电话:0852—8609568   

遵医实践教学管理QQ交流群:156313247

 

                                 2014年2月25日