您的位置:首页-> 教务快讯->正文
栏目分类
教务快讯

我校召开“卓越医生教育培养计划”五年制临床医学专业教改班系统整合课程论证会

发布时间:2013-12-04 16:12 人气:2524
  

    2013年12月3日,我校召开了“卓越医生教育培养计划” 五年制临床医学专业教改班系统整合课程论证会。会议由教务处处长葛正龙教授主持。学校副校长李春鸣教授,第一附院副院长余昌胤教授及教务处、基础医学院、第一临床学院相关领导,各系统课程负责人,相关学科负责人等参加了会议。

    会上,教务处长葛正龙教授首先介绍了我校五年制临床医学专业教改班目前系统整合的整体情况。他指出我校自建立“卓越医生教改班”以来,投入了大量的人力、物力和财力,力求充分贯彻《教育部、卫生部关于实施卓越医生教育培养计划的意见》的要求;更新了传统的教育教学观念,采用了PBL等新的教学方法,强化了实践教学,确定了学生在教学中的主体地位,采用了多元化的考核方式,改革取得了一定的成效,同时也存在一些问题,本次会议的目的就是分析培养过程中存在的问题,对我校整合课程目前的教学大纲进行进一步的研究、论证,为教改班下一步教学活动的开展作准备。

    随后,教务科科长张先杰向参会的领导汇报了我校临床医学教改班教学相长会学生反馈的主要问题和提出的建议。各系统课程负责人介绍了目前本系统课程的整合理念、整合情况、所面临的主要困难和实施方案;与会专家、领导就各系统整合课程目前的教学大纲进行了认真的分析和热烈的讨论,就授课学时、学期、提高的实践教学比例、增加自学内容、各相关学科有机的融合、授课形式的改革等问题达成了一致意见。总体上,我校各系统整合课程目前的教学大纲,经过课程负责人的精心设计和各相关学科负责人多次开会研究、讨论后,体现了医学教育的科学规律。

    最后,副校长李春鸣教授对本次会议进行了总结。她特别向参会老师重申了教育部、卫生部对五年制临床医学卓越医生教育培养计划教育教学改革的总体要求,希望各系统整合课程负责人将改革的精神切实落实到教学大纲的制定和人才培养的全过程中,她要求:1、各系统课程负责人根据本次会议论证情况,对各系统整合课程教学大纲进行再次修订。2、教务处、基础医学院、临床学院做好各学科、各教研室间的沟通协调和服务工作,为教改班教学方法和教学手段的改革搭建好平台。3、对一些新的教学方法可以组织全校教师学习并推广,以提高我校整体的教育教学水平。