您的位置:首页-> 质量保障->质量控制->正文
栏目分类
质量控制

基础医学院召开2012级“卓越医生教改班”教学相长会

发布时间:2013-11-11 10:11 人气:1343

  

 

    为了深入了解我校首批“卓越医生教改班” 老师们的教学方式、教学思路以及学生近期学习、生活等情况,以便进一步深化“卓越医生教改班”的改革。2013年11月6日,基础医学院2012级卓越医生教改班教学相长会在基础医学院会议室召开。基础医学院院长欧刚卫、基础医学院副院长罗军敏、学生处副处长易兰、教务科科长张先杰、基础医学院部分教研室老师、教改班班主任蒋雪梅及教改班的班委和学生代表参加了此次会议。会议由张潜教授主持。

    首先,学生代表汇报了本学期的学习、生活情况,尤其反映了学习中遇到的问题和困惑。多数同学反映较上个学期的课程安排,这学期的课程更加科学,但也出现了新的问题,学科之间的交叉使同学们感到非常茫然;有的学生提到由于教学任务重,课堂容量大,传统的教学模式不能深入贯彻改革的方向,学生自习时间也相对较少,对培养自主学习能力不利;也有学生对于新开的临床医学导论和临床技能课程提出个人意见。接着,与会领导、教师们纷纷发表了自己的看法和意见,认为同学们在这半年的磨练中心智逐渐成熟,对于学习上的收获和成长以及各方面能力予以了肯定。张科长对学生的课程安排和考试标准一一作出了解释。基础医学院欧刚卫院长和郑洪教授也都表示“卓越医生教改班”需要继续深化改革,对于学校制定相关改革方向以及解决减负与增加课程的矛盾,需要教务处及时与各教研室进行沟通,使课程安排更加合理,以培养学生自主学习能力为主要思路,形成多元化的教学体系。同时,对于教改之路中存在的客观问题需要同学们理解并学会适应,师生交流沟通也要及时,以便共同解决问题,让同学们成长为真正的“卓越医生”。

    最后,本次教学相长会在各位老师的期望与祝福中圆满结束。