您的位置:首页-> 质量保障->质量控制->正文
栏目分类
质量控制

2012-2013学年第二学期中期教学检查情况通报

发布时间:2013-06-07 16:07 人气:915

 

    2013年5月6日——5月16日,教务处组织开展了本学期中期教学检查工作。学校教学专家督导组及教务处对8个院系的教学运行等情况进行了全面的检查。

    此次中期教学检查得到了各院系领导、教研室主任的高度重视、积极配合。各教研室工作开展有序,教学运行正常,教学实施情况良好,教学管理较规范,总体情况较好。此次检查中,做的较好的院系有医学影像系、外国语学院和法医系。现将检查结果公布如下:

1、医学影像系  系领导重视教学,对自查情况进行汇报,教研室主任及教学秘书均参加检查;教案、讲稿规范、完整,内容详细;所抽查的教研室集体备课、试讲执行情况良好,本学期集体备课16次,记录详细,针对存在问题有整改建议,实践教学是该系的亮点,建议补充实验课的备课内容;听课记录详细,对被听课教师评价客观、真实,建议把本学期听课计划相应归档;教学相长会召开情况良好,有相应整改措施,建议增加临床医学专业教学相长会;实验准备情况、原始记录和运行情况良好。

2、外国语学院   领导及教研室负责人认真负责,有自查情况汇报;抽查教案、讲稿书写认真,讲稿内容全面,有重点,但有部分教案参考资料较少;课件规范,建议增加个性化内容;集体备课分年级进行,且记录规范、齐全,参加老师较多,有重点及改进意见;听课记录的评语中针对所存在问题及建议提及较少;教学相长会记录认真,同学发言客观,对教学中存在的问题提出了中肯的意见和建议,教研室主任针对所提出的意见予以回应,并对相关问题进行总结;毕业论文撰写情况较好,但有部分中期检查表未签名。

3、法医系  领导对教学工作重视,对自查情况进行了汇报;教案、讲稿、课件完备,建议教案中的教学内容分章节来写,部分课件文字内容偏多;集体备课、听课、试讲材料齐全,集体备课时对重点、难点的解决方法进行了说明、讨论,针对试讲中所提出的问题较为客观、实际;教学相长会召开情况较好,记录详细;实验报告书写较认真,但批改老师未签名及日期。

4、医学美容系  教案、讲稿等教学资料齐全,但未统一归档,稍显凌乱;集体备课记录详细、全面,多栏目填写详尽、规范,参加老师较多并逐一签名,建议记录应突出教学大纲要求;听课记录详细、全面,有讲授内容、听课后意见及建议,有评分;教学相长会召开情况较好,同学提的意见较为客观,建议会后针对所提的问题进行总结并提出相应解决方案。

5、公共卫生学院  有自查情况汇报;教师教案、讲稿、课件齐备,但有部分教案、讲稿书写过于简单,有些栏目填写欠规范,部分装订欠规范;集体备课次数开展较多,但记录较简单,试讲和听课记录评语切合实际;教学相长会召开情况较好,建议针对提出的问题拟出改进措施。

6、医学信息工程系  有自查情况汇报;教师教案、讲稿齐备,教案内容详细,教学目的要求明确,但教案、讲稿填写欠统一,有些重、难点未分开,有些讲稿无教学目的、要求;本学期已开展集体备课,但记录较粗糙,填写欠规范;听课、试讲的评语较具体,但评分偏高,听课记录填写欠规范;教学相长会已召开,但记录较简单,学生填写的评估表没有日期和署名,针对同学们所反映的问题,也没有给出具体的回应。

7、麻醉系  有自查情况汇报;教案、讲稿等教学资料齐备,但有部分教案的填写欠规范,建议讲稿中每章内容的学时及教学目标应首先标明;集体备课开展次数少,流于形式,且备课内容范围跨度太大;试讲次数较少;听课记录有,但总体评价及意见填写较简单,且无听课计划;教学相长会本学期暂未召开。

8、管理学院  有自查情况汇报;所抽查的教研室教案填写欠规范;集体备课、听课等多项记录基本完成,但记录字大,实质内容少,试讲记录内容少,填写欠规范;教学相长会记录内容为书面总结,只有一些建议,显得粗糙;毕业论文开题报告教研室主任未签字,对不合格的毕业论文整改力度不够。

对于检查中存在的问题,望相关部门予以重视,并提出相应的整改方案,进一步规范教学管理,以确保教学工作稳定有序的运行。对于此次检查结果较差的院系,在下一次教学检查中将进一步跟踪检查,希望在下次检查前有相应的整改措施及汇报。

 

                                                    2013年6月5日