您的位置:首页-> 实践教学->相关通知->正文
栏目分类
相关通知

关于进一步加强实习生管理的通知

发布时间:2013-04-28 09:20 人气:2997

 

各院(系):

    为了让实习生能够在实习期间切实学有所得和提高实践技能,结合当前在实习生中存在的实际问题,经研究决定进一步加强对实习生的管理,请遵照执行。

    一、加强实习生的思想教育和日常管理,实行定期汇报制度。

    1.请各院(系)积极主动做好实习生的思想教育和实习管理,全方位了解学生思想和工作动态,主要负责人要亲自抓,指定专人具体负责,落实到位。

    2.各实习年级辅导员采取多种方式(如QQ、微博、电话联系、实习单位走访等)加强与各实习单位、实习组长的沟通与交流,了解学生在岗实习情况。

    3.各实习年级辅导员于每月20-25日(自5月份开始实行)以书面形式向教务处实习管理科上报实习生考勤、实习教学、疫情和灾情(若有疫情和灾情,请立即汇报)及其他安全事宜。

    4.各院(系)与我处加强沟通和交流,建立毕业生实习日常管理沟通协调机制,并长期贯彻实施。

 

    二、规范实习生管理流程,严格执行请销假制度。

    各院(系)加强对实习生请销假管理,相关事宜遵照《遵义医学院毕业实习管理规定(试行)》执行:连续请假3以内,由本人申请,所在科室批准;连续请假3-7天,由实习单位主管教学部门批准;连续请假7天以上者,报我处实习管理科审批。准假后必须办好交接班手续,方可离开实习单位。实习生办理请假手续须填写《遵义医学院实习生病事假申请表》(附件一),根据不同情况由相关权限部门核实批准后请假才生效,否则一律以旷工旷课处理。请假时间截止前应持实习轮转部门的返岗证明到准假部门销假,续假参照请假相同程序办理。未按期销假者,按旷工旷课处理。

    三、与学生管理部门建立实习生管理联动机制,并将此项工作纳入学生教育管理年终考评。

    为了切实保证实习质量稳步提高,我处将与学生工作处(部)建立实习生管理联动机制,进一步推动和加强院系对实习生的全面管理。我处将会同学生工作处(部)不定期到各实习单位开展学生到岗情况及其他事宜的检查活动,同时把检查结果与各院(系)每月所上报的《遵义医学院实习生实习情况月报表》(附件二)一起报学校学生工作处(部),作为各院(系)学生教育管理年终考评的重要参考依据。

    四、未尽事宜或有疑问,请及时与我处实习管理科联系。

 

联系科室:教务处实习管理科      联系电话:8609568

 

 

附件一:《遵义医学院实习生病(事)假申请表》:/UpFile/201304/2013042834264001.xls

附件二:《遵义医学院实习生实习情况月报表》:/UpFile/201304/2013042834275157.xls                

   

                                                      教务处   学生工作处(部)

                                                        二0一三年四月二十五日