您的位置:首页-> 质量保障->质量控制->正文
栏目分类
质量控制

2011-2012学年第二学期中期教学检查情况通报

发布时间:2012-06-05 16:38 人气:893
  

    2012年5月14日——5月18日,教务处组织开展了本学期中期教学检查工作。学校教学专家督导组及教务处对8个院系的教学运行等情况进行了全面的检查,并重点检查了教学工作中存在的问题及整改情况,以及学生的毕业论文的查重情况。

    此次中期教学检查得到了各院系领导、教研室主任的高度重视、积极配合。各教研室工作开展有序,教学运行正常,教学实施情况良好,教学管理较规范,教学大纲执行情况以及毕业考试的试卷批改、归档比较规范,总体情况较好。但在检查中,也发现存在的一些不足,比如部分教研室集体备课、试讲记录过于简单、字迹潦草,记录过于口语化、简单化;部分教研室试卷、论文未注明部系名称;部分院系领导、二级督导听课制度及二级督导工作落实不够好。现将检查情况公布如下:

    1、口腔学院  对初期教学检查以来所开展的工作有总结报告;教学大纲执行情况良好;资料归档齐全,集体备课、试讲执行情况良好,集体备课记录详细、书写认真;抽查部分教案无主任签字及盖章。

    2、        护理学院  有自查情况汇报,对教学工作中存在的问题有整改措施;教学大纲执行情况良好;抽查教师教案、讲稿格式规范,符合要求;集体备课开展次较数多且记录详细,但重、难点待进一步突出;领导听课次数有待增加。

    3、药学院   有自查情况汇报;对教学工作中存在的问题有整改措施;集体备课、试讲执行良好,集体备课记录有待进一步规范,听课记录无评分表;教学资料归档欠规范。

    4、基础医学院   有自查书面总结报告,并对检查中存在的问题提出来整改意见;集体备课、试讲执行情况良好;集体备课、试讲记录需进一步规范;教学档案归档有待加强。

    5、管理学院   备课、试讲、听课制度执行较好;毕业论文总体情况良好;部分教案无主任签字;集体备课记录待进一步规范,建议集体备课本一学年一本。

    6、外国语学院   教学大纲执行情况良好,对教学中存在的问题有讨论及整改措施;集体备课记录欠规范,次数有待增加;毕业论文格式及归档待进一步规范。

    7、第一临床学院  抽查教师教案、讲稿等情况较好;部分教研室集体备课次数开展情况良好,但记录欠规范;所抽查的教研室听课记录过于简单,无评价表、成绩及签名。

    8、人文社科学院  教学大纲执行情况良好,集体备课、试讲、听课制度落实及执行有所偏缺,且记录过于简单,字迹潦草,错别字较多;教学资料归档不齐全。

    对于检查中存在的问题,望相关部门予以重视,并提出相应的整改方案,进一步规范教学管理,确保教学工作稳定有序的运行。