您的位置:首页-> 质量保障->质量控制->正文
栏目分类
质量控制

学校教学专家督导组赴珠海校区督导总结

发布时间:2012-05-29 10:18 人气:922
  

    2012年5月6日—10日,根据李春鸣副校长的指示、教务处安排及珠海校区的邀请,我校教学专家督导组,在组长潘贵书教授、副组长龚芳泽教授的带领下,一行6人赴珠海校区开展教学督导与交流。本次教学督导工作得到了珠海校区党政领导的高度重视、教师的积极配合,督导交流取得成功。现将本次督导与交流情况总结如下:

    一、  督导与交流概况

    督导组于7日上午与校区的领导以及教学管理人员进行交流,并于当天下午及8日上午分基础和临床两个组对8位老师的课堂进行了督导,按照督导评分表对他们进行评分。8日晚上,龚芳泽教授对中青年教师进行了“如何讲好课”的讲座。9日参观了珠海校区五附院及其新医院的工地现场,并听取了五附院领导的介绍。10日上午,督导组与校区的领导、教学管理人员、教研室负责人以及被听课的8位老师进行座谈及反馈,对校区教师进一步改进教学方法、提高课堂教学水平等方面提出了建议。

    二、  课堂督导情况

    教学专家督导组随机对基础、临床共8位教师的课堂教学进行了督导,其中有5位教师的督导评分获得了优秀,他们是兰萍、李啸红、赵广琼、陈世玖、吴秀香。在炎热的天气以及临床繁忙工作的同时,校区的老师们仍不辞辛苦,兢兢业业搞好教学,认认真真对待教学的态度,让专家们颇为感动,并对他们教学工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,也希望校本部能加强与珠海校区的交流,吸取好的经验,相互学习,共同提高。

    三、  教学方法讲座情况

     督导组副组长龚芳泽教授以《如何上好一堂课?》为题,面向校区广大中青年教师作了一堂生动的教学讲座,龚教授毫无保留的分享了自己从教几十年的经验,从为什么讲好课、什么是讲好课的标准以及如何备好课等几个方面结合个人实践具体的讲解,引起了大家的强烈共鸣。课末,龚教授还和青年教师进行了深入、具体的交流。这充分体现遵医教师,一个遵医人对教育工作、对学校的热爱,对青年教师的殷切希望以及无私奉献的高尚情怀。

    四、督导组的感受

    校区领导高度重视教学,教学管理人员认真负责,教学运行正常,教学管理规范,教学质量较高,教学评价、监控体系齐全。在被听课的教师中,教学准备充分,教学态度认真,教学效果较好,得到了专家们的一致好评。

    五、建议

    1、教师梯队建设有待完善,有的教研室师资力量较为不足,建议进一步加大人才引进力度,加强教学团队建设;

    2、进一步严格统一执行教学大纲,规范实验教学指导教程,强化教师教案、讲稿;

    3、课堂教学是严肃、神圣的,建议教师统一着白大衣上课,学生不允许穿拖鞋、背心上课,着装应得体;

    4、建议改善教师手持话筒讲课,以减少老师上课的负担,不影响肢体语言教学的发挥;

    5、加快、加速第五附院新医院的建设,利于校区学生的实习、见习,进一步提高临床教学质量;

    6、对上课优秀的教师给予表扬或表彰。

    此次赴珠海校区督导,专家组与校区领导及一线教师进行了座谈,在充分评价校区教学工作抓得紧、抓得实、抓得好的前提下,对教学工作中存在的问题也提出了一些宝贵的意见和建议。相信在校区领导的高度重视及全校教职员工的共同努力下,校区的教学工作一定会取得更加优异的成绩!

 

二〇一二年五月二十二日