您的位置:首页-> 规章制度->学校管理制度->正文
栏目分类
学校管理制度

遵义医学院毕业实习管理规定(试行)

发布时间:2011-08-16 17:00 人气:3415
 

遵义医学院毕业实习管理规定(试行)

                                

                     遵医院发〔2009〕104号

 

第一章  教学的组织与实施

第一条  教务处是毕业实习的主要组织者和管理者,各二级学院(部系)应在教务处宏观指导下根据不同专业和学科特点,紧密围绕培养方案、专业建设规划,选择和配置实践教学基地,并组织实施教学计划。

第二条  各二级学院或部系(非临床相关专业)应在学生毕业实习前提出各专业实习基地分配、时间安排、教学内容、实习生人数、实习生住宿等方案,教务处根据资源配置、经费使用等情况确定实施方案。临床相关各专业实习,由教务处综合控制教学医院资源的分配,与相关部系共同确定各教学医院实习学生的专业、人数、住宿等计划,并及时进行调整和完善,保证毕业实习教学任务的顺利进行。

第三条  实习期间各实习基地的实习生日常管理由实习单位代为管理,各部系学生管理部门应经常性加强与实践教学基地主管部门和管理人员的联系,了解实习生的思想动态,及时处理实习生中的相关学生管理事务。

第四条  各实践教学基地负责对本实习单位内实习生的教学和日常管理,实习单位主管部门需及时与学校教务处或各院(部系)保持联系,保证教学任务的顺利完成。

第二章 岗前培训教育

第五条  各二级学院在学生实习前须对实习学生进行实习动员并进行岗前培训,主要内容包括:

(一)毕业实习的有关规章制度。

(二)相关的法律法规。

(三)职业道德教育。

(四)各专业实习工作的基本要求与规范。

(五)如何正确处理毕业实习与就业、考研的关系。  

各专业实习工作的岗前培训由各相关部门根据以上基本要求拟订具体工作办法。

第三章  临床相关专业实习生实习要求

第六条  我校临床相关专业包括临床医学(含妇产科学、医学美容、急救医学、眼耳鼻喉科学、临床心理学等专业方向)、口腔医学、麻醉学、医学影像学、法医学、护理学、医学检验及药物制剂(含药品检验专业方向)等专业。

第七条  专业实习工作依据各专业毕业实习大纲进行。

第八条  实习生在临床实习期间,在上级医生指导下,每个病区(病房)负责6~8张病床的诊疗工作,直接对上级医师负责,并尊重和服从其工作指导。

第九条  新病人入院后,实习生必须在上级医生指导下,询问病史,进行体格检查,并在医院规定时间内写好完整病历及诊断处理意见,急诊病人的病历应及时完成。病历书写要求内容完整、准确,重点突出,条理分明,文字通顺,字迹清楚、整洁。在每一轮转科室实习期间至少书写1份完整病历交上级医师修改。对于病历书写不合格者,需继续书写完整病历直至上级带教医师认可为止。

第十条  实习生在检查病人时,态度应严肃认真。男实习生检查女病人和妇产科病人时,必须有第三者(医生、病人家属等)在场。

第十一条  实习生每天上午必须随同上级医师查房。在查房时应主动报告自己分管的新病人的病史、体检及化验结果,提出诊断意见与治疗计划,并报告病人的病情变化和进一步诊疗的意见。查房后应及时记录上级医师的意见。

第十二条  实习生要深入病房,关心病人,及时了解病情变化、病人饮食和思想状况以及护理工作的执行情况。当发现患者有特殊病情变化时,应及时向上级医师报告,并请示处理意见。

第十三条  实习生每天下午或傍晚必须随同上级医师或自行巡视病房,了解病人病情,及时做好病程记录。

第十四条  实习生的所有诊疗技术操作都必须在上级医师的指导下进行。

第十五条  实习生开医嘱、处方、各种化验单、特检申请单必须经上级医师签名后方有效,无权决定会诊、转科和签发任何证明文书。

第十六条  实习生不得随意对病人及其家属解释病情,对预后不良的病人,不得向病人和家属透露,以免造成不良影响。

第十七条  实习生必须在转科前写好自己所管理病人的小结(包括主要病史、体检、化验结果、治疗过程及效果)。有特殊情况时,应向接班者作书面或口头交代。接班实习医生应及时写好接班记录。

第十八条  实习生遇危重病人,必须尽力抢救,直到病情好转或确已死亡,经上级医师同意后方准离去。

第十九条  病人出院或死亡之后,实习生应会同上级医师填写记录。对死亡之病例,应详细记录临死情况。

第二十条  实习生必须注意提高医疗质量,如发生医疗差错事故,应及时按组织系统反映(科室→医务科→有关部门),并认真检查事故发生的原因。视情节轻重和学生态度,给予批评教育或纪律处分。

第二十一条  实习生在实习期间患急诊病外,其它慢性病患需住院治疗者,事先要经学校卫生科同意,教务部门批准,否则作旷课论,一切医疗费用均由本人负责。

第二十二条  节假日上午,实习生应照常进病房观察自己所管的病人,处理日常医疗工作,事毕向值班医生交代清楚,然后方可休息。未经批准擅自离开实习岗位或休假逾期尚未上班者一律作旷课论。值夜班及假日值班,应按实习医院的有关规定执行。

第二十三条  临床医学生在临床实习中不但要努力学习专业知识和技能,还要学习医事法律法规知识,在临床实习中杜绝医疗事故的发生。对因实习生本人责任造成的医疗事故,根据国家有关规定,由国家有关机关进行处理。

第四章 非临床相关专业实习生实习要求

第二十四条  非医学门类专业包括公共事业管理、英语、信息与计算科学、药物制剂、药物检验、生物工程及社会体育等专业。

第二十五条  实习生应按照实习大纲、实习计划,认真完成实习任务,努力达到教学要求。

第二十六条  在实习单位或带教老师的指导下,了解实习岗位的工作性质、工作任务和操作程序,在实践中应用所学基础理论知识和技能对所实习的岗位工作进行全面的掌握。

第二十七条  各院(部系)实习学生在实习单位老师的指导下完成毕业论文的材料收集和论文写作。在材料收集中应注意对所在实习单位的资料的保密。未经同意不得将所在实习单位的资料带走。在毕业论文中不得剽窃、抄袭他人的研究成果或学术成果。

第二十八条  参加实习单位的有关工作,服从实习单位的安排。

第五章  实习成绩的评定与管理

第二十九条  实习生应对在实习期间所完成的工作进行详细的记录,对有重要学习价值的内容应有毕业实习日记。

第三十条  实习生实习期间的成绩评定和思想品德评定,由实习生所在实习部门集体评定,成绩以百分制记录。实习成绩应在实习生完成实习一周内评定出来。实习成绩一经评定,任何人不得随意更改。无教研室主任或教学秘书以及带教老师签章,其更改的成绩无效,教务处将根据情况进行处理。

第三十一条  实习成绩考核手册或成绩评定表,各院(部系)按教务处要求登记成绩,核对无误后报送教务处实习管理科。教务处核实并登载成绩后,各院(部系)将实习成绩考核手册或成绩评定表交学生本人保管。

第六章  实习生守则

第三十二条  实习生必须服从实习单位的管理,尊重老师,团结同学,关心集体,自觉遵守实习单位的各项规章制度,遵纪守法,认真学习相关专业的法律法规,按照学校和实习单位的安排到各科室进行实习。在工作中加强职业道德培养,积极参加实习单位组织的各种政治学习和业务学习活动。

第三十三条  实习生应加强理论联系实际的能力训练,通过实践,加深对基础理论、基本知识的理解、强化基本技能训练,忠实履行实习生的职责。

第三十四条  实习生在各单位实习时,应认真听从带教老师的指导,努力完成带教老师交给的各项工作,临床及临床医学相关专业的实习生,还要负责报告自己所管病床病人的病史,及时向上级医生汇报病情变化,提出诊疗意见,积极参加医疗护理和危重病人抢救工作。

第三十五条  实习生在实习期间应按照实习单位的作息时间上下班,按照排班表做好交接班准备工作。

第三十六条  实习生在实习工作中,不得擅自动用贵重仪器设备。对重要事项必须实行请示报告制度,不得擅自作主决定。临床及临床医学相关专业实习生,严格遵守上级医生的指示,不得擅自开处方、单独处理病人及签署会诊单、手术通知及各种证明书。

第七章  实习生请假与销假

第三十七条  实习生如遇以下特殊情况,可按相关程序请假。

(一)实习生考研。由实习生向实习单位教学主管部门提出书面申请,请假不得超过1个月,准假后方可离开实习单位,实习医院应在考核手册中详细记录,学生返校后凭考研成绩到教务处实习管理科销假。

(二)实习生参加就业招聘会。须凭双选表或其他招聘会证明材料向实习单位教学主管部门申请,请假不得超过2周,准假后方可离开实习单位,实习医院在考核手册中详细记录。

第三十八条  除第三十七条规定外,实习期间学生一般不得请假,如因病、因事确需请假者,按以下规定办理。

(一)实习生请假,按《遵义医学院本专科学生学籍管理规定(试行)》的有关规定办理。校外实习者,连续请假3天以内,由本人申请,所在科室批准;连续请假3-7天,由实习单位主管教学部门批准;连续请假7天以上者,报教务处实习管理科审批。准假后必须办好交接班手续,方可离开实习单位。

(二)实习生的病事假和旷课,带教老师应详细登记,轮转前提供给科室主任评分时参考。请病事假连续3—7天,该科成绩最高为80分,病事假连续7-14天该科成绩最高不超过65分,超过14天者,实习结束后教务处实习管理科统一安排补实习后方予评定实习成绩。

(三)实习生办理请假手续须填写《实习生病事假申请表》,根据不同情况由相关权限部门核实批准后请假才生效,否则一律以旷工旷课处理。请假时间截止前应持实习轮转部门的返岗证明到准假部门销假,续假参照请假相同程序办理,未按期销假或虚假者,按旷工旷课处理。

(四)请假手续不全或事后补请假手续的,除特殊情况外均视为没有办理请假手续,按旷工旷课处理。如发现请病事假弄虚作假者,按旷课处理,每天按6学时计算。

第八章 奖励与处分

第三十九条  在实习中,对有重大立功表现的,应根据国家有关规定进行表彰和奖励。在各实习点的学生管理中,有突出表现的学生干部和学生,应给予适当奖励。奖励的形式包括授予荣誉称号、颁发奖金、给予实习成绩加分等形式。

第四十条  实习期间,请假手续不全和脱离实习岗位者,按旷课论处。旷课1天折合6学时,旷课1周,给予警告或严重警告处分;1周以上2周以内,给予记过或留校察看处分;2周以上,给予开除学籍处分。

第四十一条  在实习期间,犯有下列错误者,视情节轻重,分别给以批评教育、警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分。

(一)违反学校和实习单位规定,严重影响学校和实习单位教学、工作秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的。

(二)伪造、涂改病程记录及各项通知单,或私开诊断书、休假证明书的。

(三)由于不负责或逃岗、离岗,造成严重医疗差错、工作事故或损失者。

(四)盗窃患者药品或实习医院药品、器材等。

第四十二条  对违纪学生的处理程序,按《普通高等学校学生管理规定》和《遵义医学院本专科学生学籍管理规定(试行)》中的有关规定执行。

第四十三条  本规定由教务处负责解释。本规定自公布之日起执行。