您的位置:首页-> 规章制度->国家教育法规->正文
栏目分类
国家教育法规

“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”实施工作的若干意见

发布时间:2011-08-16 16:18 人气:2058
 

关于积极推进“高等教育面向21世纪

教学内容和课程体系改革计划”实施工作的若干意见

教高[1997]2号文件 

自1994年初国家教委正式提出制定并实施“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”以来,在部分学科进行试点的基础上,经过各科类分批公布项目指南、发动高校广大教师申报、组织专家评审、国家教委批准立项等程序,并于1995年3、4月份在北京举办了两次“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革报告会”,标志着这项改革计划的全面启动实施,到1996年9月为止,在文科(含外语)、理科、工科、农林、医药、经济和法学等六大科类范围内,国家教委先后分批批准了211项大的立项项目,其中包含985个子项目,有三百多所高等学校的一万多位教师、教学管理和研究人员承担了这些项目的研究和改革实践,这些项目,都属于国家教委级立项。两年来,国家教委为这些改革项目筹集并资助经费700万元,有关部委资助了100多万元。此外,有些省、自治区、直辖市教育行政部门和国务院有关部委教育部门以及许多高等学校,也分别制定并实施了各自的高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划。日前,参加各个项目研究和改革实践的人员正在积极、认真地开展工作,许多项目取得可喜的进展,有些已经取得初步成果或阶段性成果,整体的改革计划正在扎扎实实、有条不紊的深入开展。

为了进一步指导和推进这项改革计划,在总结近两年来实践的基础上,特提出如下意见:

    一、为了进一步贯彻落实《中国教育改革和发展纲要》的精神,适应现代社会、经济、科技、文化及教育的发展趋势,适应我国社会主义现代化建设的需要,培养适应21世纪需要的高级专门人才,国家教委制定并实施“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”(简称“教学内容改革计划”)。这项改革的总目标是,转变教育思想,更新教育观念,改革人才培养模式,实现教学内容、课程体系、教学方法和手段的现代化,形成和建立有中国特色社会主义高等教育的教学内容和课程体系,落实《中国教育改革和发展纲要》提出的“质量上一个台阶”的目标,培养适应21世纪需要的社会主义现代化的建设者和接班人,其近期目标是,用5年左右的时间,集中优势力量,开展集体攻关,努力形成一批优秀的研究和改革成果,使我国高等教育的教学内容和课程体系相对落后于科技、经济、社会发展的状况有较大的改观。为21世纪初叶大范围提高我国高等教育的教学水平和教育质量打下良好的基础。

在高等教育诸多的改革中,教学改革是核心。在教学中,教学内容和课程体系,直接反映教育目的和培养目标,是培养人才素质、提高教育质量的核心环节,教学内容和课程体系改革是教学改革的重点和难点,是深层次的教学改革。在世纪之交,在当前国际竞争日趋激烈并集中体现在科技和人才激烈竞争的宏观背景下,在我国经济工作正在实现经济体制和增长方式的两个根本性转变的形势下,实施”教学内容改革计划”有着鲜明的时代特征和重大的战略意义,对于下一世纪我国高等教育事业以及经济、科技、文化等各项事业的发展,具有深远影响。

    二、实施”教学内容改革计划”是有组织、较系统、起点高、立意新的改革计划.有着丰富的内涵。其主要内容包含:研究未来社会对人才知识、能力和素质结构的要求,转变教育思想,更新教育观念,改革人才培养模式;研究和调整专业结构、专业目录和专业设置;研究和改革各专业或专业群的培养目标和人才培养规格;研究和改革主要专业或专业群的教学计划和课程结构;研究和改革基础课程、主于课程的教学内容和体系,编写出版一批高水平高质量的“面向21世纪课程教材”;研究和改革教学方法和手段等。

    三、面向21世纪改革高等教育的教学内容和课程体系要有正确的指导思想。要在马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论指导下,坚持“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,贯彻落实中共中央十四届五中、六中全会精神,全面贯彻党的教育方针;要贯彻落实江泽民同志提出的“教育要全面适应现代化建设对各类人才培养的要求”和“要全面提高办学的质量和效益”;要遵循高等教育的规律和适应现代高等教育的发展趋势,更加注重素质教育、重视学生创新能力的培养、注意学生的个性发展、全面因材施教:要十分注意改革的科学性,正确处理好知识、能力和素质的关系,传统教学内容和现代教学内容的关系,继承与创新的关系,统一性和多样性的关系等;既要大力弘扬我国优秀的民族文化,又要大胆借鉴和积极吸收世界各国高等教育改革的一切先进的、有益的经验和成果,努力促进中国优秀传统文化与世界先进的科学技术和文化的有机结合,勇于开拓创新。

    四、转变教育思想和更新教育观念是进行教学内容和课程体系改革的先导。一个世纪以来,人类社会有了巨大的发展和进步,科学技术迅猛发展。特别是近半个世纪以来,以微电子科学、信息科学、生命科学、材料科学为重要标志的新的科学技术革命飞速发展,正在改变着世界的面貌和人类的生活方式、生产和工作方式,也在改变着人们的学习方式。社会、经济、科技、文化的发展促进着教育思想的变革和教育观念的更新。进行教学内容和课程体系的改革,必须首先研究教育思想、观念的发展和变化,摒弃陈旧、落后的教育思想和观念,探索适应现代社会、经济、科技、文化发展的教育观念和人才培养模式,形成培养适应21世纪需要的基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才的改革思路。

    五、在实施“教学内容改革计划”中,要着重抓好那些影响面大、有实质性成果的改革项目,鼓励对主要专业或专业群进行教学内容和课程体系的整体优化改革,制订新的教学计划或教学方案,并在少数学校或专业中进行试验,鼓励对主要基础课程和主干课程进行系统的改革,并编写新的教材。凡是在内容和体系上有较大革新并经过试用效果较好,符合培养21世纪需要人才要求的教材,经过有关教学指导委员会或相当的专家组织审定,填报《高等教育“面向21世纪课程教材”出版审核表》,经国家教委高教司核定后,均可冠以“面向21世纪课程教材”称号、使用统一出版标记正式出版。国家教委立项项目的教材成果主要由高等教育出版社出版。出版社应在编辑加工、封面和版式设计、用纸、印刷、装订、配制CAI软盘或光盘、宣传、销售等方面给予优质、优先安排,努力争取在跨进新世纪的时候出版一批高质量的“面向21世纪课程教材”。

    六、“教学内容改革计划”实行分级立项和分级管理。经国家教委批准立项的改革项目,由国家教委高等教育司进行综合管理,负责提供部分经费资助、组织经验交流和成果鉴定等;承担项目的学校和学校主管部门要积极配合,做好具体的领导管理工作,并提供必要的条件和经费,目前,国家教委批准立项的项目比较多,要经过研究,分期分批确定一批基础较好、影响面大、研究力量较强、将有实质性成果的项目作为重点项目.适当增加资助经费,促其早出成果。各省、自治区、直辖市教育部门和国务院有关部委教育部门以及各高等学校组织立项的项目和计划,由批准立项部门和各校自行管理、提供经费和鉴定成果,如需要可报国家教委备案。

项目管理实行滚动制。各项目负责人和项目承担单位每年年终要向项目管理部门汇报研究和改革的进展情况,填报《高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划项目年度进展表》;项目管理部门对工作进展比较好、意义重大的项目可加大经费支持;对于进展不好的项目,必要时可暂行中止项目的拨款资助、或经专家审议撤销该项目的立项资格。

    七、国家教委设立”国家教委直属高等学校教学建设和改革专项基金”,基金的一部分用于资助“教学内容改革计划”的立项项目,同时,还从高等教育出版社上交利税返还款中、境外有关赠款中等,多种渠道、多方集资,想方设法支持这项改革计划。也希望各省、自治区、直辖市教育行政部门和国务院有关部委教育部门以及各有关学校积极筹集经费,对“教学内容改革计划”的立项项目给予必要的经费和条件支持。

    项目主管部门的资助经费,按正式立项的大项目上年度进展情况和下年度的任务轻重进行分配,拨至大项目总负责人(或第一负责人)所在学校,专款专用,校、系均不得扣留或提成,项目总负责人应会同项目组的各位负责人根据大项目的总体目标和计划、各子项目的进展情况和贡献大小安排经费的使用方向。

    八、各项目的研究和改革成果应具有可操作性,要在少数学校或专业中经过两年以上试验,并就试验结果作出报告。项目完成后,由项目负责人和项目承担单位填报《高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划项目成果鉴定申请表),由立项和项目管理部门组织专家进行鉴定,或委托有关部门组织鉴定。

各级“教学内容改革计划”立项研究和改革的成果,要与同级科学研究的成果同等对待;“教学内容改革计划”立项研究取得的成果在参加各级教学成果奖评选时,在同等条件下予以优先考虑。

九、广大教师是搞好面向21世纪教学内容和课程体系改革的主力。充分发挥广大教师的主动性和积极性是胜利完成这项改革计划的关键。各校要积极引导广大教师提高对这项改革迫切性和重要意义的认识,使积极投身改革成为广大教师的自觉行动。要采取适当的政策和措施,鼓励和支持广大教师积极参与这项改革。对承担和参与这项改革计划的教师、教学管理和教育研究人员,要与参加同级科学研究工作一样同等对待,并按各校的规定计算教学工作量。对于要进行教学改革试验的,要给予必要的条件和环境的支持。

要充分发挥学术水平高、有丰富教学经验的老教师在这项改革中的重要作用,同时,也要引导青年教师积极参加这项改革的研究和实践。现在的青年教师,将是21世纪初叶大学讲台上的骨干,他们的参与不仅对当前的改革,而且对改革成果在下个世纪初的继承和发展具有重要意义。

十、为了加强对这项改革工作的指导,国家教委特聘请有关专家、教授成立高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革顾问组,负责对这项改革工作进行咨询、指导,对改革中重要的政策和学术方向等问题提供咨询,提出指导性意见和建议,指导面上的工作;受国家教委的委托,对有关项目或有关专题进行调查研究和指导。

为了加强各级,各科类所立项目研究和改革工作的经验交流,积极推动这项改革工作的顺利进行,国家教委高教司将编印《高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革进展情况简报》,各级项目管理部门、项目主持学校、项目负责人均可积极提供稿件。

各级教育行政部门和各高等学校领导要加强对这项改革工作的领导。这项改革是思想性、政策性和学术性都很强的改革,要加强调查研究,注意倾听广大教师以及学生的意见,从本校的实际出发,形成各具特色的改革思路,扎扎实实地推进改革,争取把一个具有科学的现代化的教学内容和课程体系的高等教育带进21世纪。