您的位置:首页-> 实践教学->相关通知->正文
栏目分类
相关通知

关于开展本科毕业论文(设计)专项检查暨2016年毕业论文(设计)中期检查的通知

发布时间:2016-04-18 17:29 人气:733

各院系:

毕业论文(设计)是高校教学工作的重要环节,是审核评估工作的检查重点。根据审核评估要求,毕业论文(设计)的检查重点主要在三个方面:一是选题的性质、难度、分量是否体现综合训练和培养目标的要求,是否结合专业实际;二是过程管理是否到位,主要看教师指导学生人数是否适当,是否有足够的时间指导学生,是否有过程管理和监控措施;三是成果是否规范,主要考察学生解决实际问题的能力、综合应用知识的能力、应用外语和计算机的能力、应用工具的能力、写作能力和表达能力等。为进一步推进审核评估进程,加强毕业论文(设计)管理和质量监控,经学校研究决定,开展本科毕业论文(设计)专项检查暨2016年毕业论文(设计)中期检查,现将有关工作安排如下:

一、检查对象

学校开展本科生毕业论文(设计)工作的院系。

二、检查内容

各院系2015届本科生毕业论文(设计)归档资料和2016届本科生毕业论文(设计)工作相关资料(详见附件1:本科生毕业论文(设计)专项检查参考目录)。

三、检查时间

2016年4月26日—4月28日(详见附件2:本科生毕业论文(设计)专项检查日程安排表)。

四、检查程序

1.院系自查

2.学校专家组现场检查

1)听取院系汇报

2)院系提供相关资料,供专家抽查

3)检查组反馈检查结果

五、工作要求

1.各院系需高度重视此次检查,结合审核评估要求和2015年毕业论文中期、后期检查时专家组提出的整改意见,在检查前开展自查自纠,做好准备工作。

2.此次检查目的是为了帮助各院系进一步查摆问题,找出毕业论文管理工作中的薄弱环节和突出问题,找准整改方向和整改办法。本次检查不做评优评奖,各院系需及时梳理毕业论文管理工作中的问题,与专家组一起开展整改工作。

3.此次检查,除教务处和专家督导组作为检查组成员外,还将邀请各院系1位分管论文工作的领导一同参与检查,请各院系在本周二(3月19日)前将参与检查的领导信息反馈给教务处实习管理科。

4. 检查组在各院系检查时,为避免影响院系其他工作,请各院系安排1名负责毕业论文管理工作的老师和分管领导参加即可。

5.检查组将对影响毕业论文(设计)工作进度和质量的院系进行现场反馈,并限期整改。

6.请各院系在检查结束前认真研读《遵义医学院本科毕业论文(设计)管理规定》(征求意见稿),将反馈意见收集汇总。

7.4月28日下午14:00在新蒲校区行政楼教务处会议室召开本次检查总结会议,对本次检查情况和结果进行总结,届时还将讨论《遵义医学院本科毕业论文(设计)管理规定》的修订事宜,请各院系毕业论文工作分管领导按时参加。

 

 

 

附件:1、本科生毕业论文(设计)专项检查暨2016年毕业论文(设计)中期检查参考目录

2、本科生毕业论文(设计)专项检查暨2016年毕业论文(设计)中期检查日程安排表

 

                                                              教务处

                                                           2016年4月18日