您的位置:首页-> 实践教学->相关通知->正文
栏目分类
相关通知

关于进一步修订医学类专业毕业实习大纲的通知

发布时间:2015-11-05 17:14 人气:853

各有关院系:

为规范临床实践教学环节,切实保证实习教学计划顺利实施,提高临床实习效果,确保人才培养质量,学校拟重新修订遵义医学院各专业毕业实习大纲,现将相关事宜通知如下:

一、修订原则

1、与时俱进。根据教育部本科教学工作审核评估及专业认证的需要,结合学校最新培养方案,对毕业实习大纲进行修订。

2、行业准入。为进一步适应国家行业准入标准,培养适应行业岗位胜任力需求的合格毕业生,此次实习大纲的修订需参照各专业行业准入考试大纲执行。

3、继承创新。修订后的实习大纲在原有大纲的基础上,体现现代教育理念、教学方法与评价办法。

二、修订依据(详见附件1)

1、遵义医学院各专业培养方案。

2、原有各专业实习大纲。

3、行业准入考试大纲(如执医考试大纲、护士资格考试大纲等)。

4、住院医师规范化培训标准。

5、本科医学教育标准,如临床医学专业、护理学专业、口腔医学专业等。

    6、教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见。

三、基本格式(详见附件2)

1、封面(遵义医学院××专业毕业实习大纲)。

2、实习目的。

3、实习要求。

4、实习时间与科室。

5、实习内容

1)主要病种:根据科室实际情况和行业准入考试大纲,列出要求掌握疾病的概念、病因、发病机理、临床表现和治疗常规。

2)基本技能:根据科室实际情况和行业准入考试大纲,列出需要掌握的技能操作。

3)专题讲座:根据科室中常见病、多发病、疑难病例以及执医考试大纲等,拟定专题讲座的范围

6、教学实施。

7、教学(考核)方法:如三明治教学法(实践-学习-实践)、互助小组学习法、MINI—CEX(迷你临床演练评量)、DOPS(临床操作技能实地评估)、反思日志等。

8、实习生管理。

9、出科考核。

10、考核量表:请各科室根据实际情况,制定相应的临床技能操作考核量化标准。

11、学生工作量表。

四、组织落实

1、请各院系认真开展实习大纲的修订工作,组织有关教师学习研究专业培养方案、行业准入考试大纲及其他修订依据。同时,指定各科室修订大纲的执笔人及负责人,并即刻填写《遵义医学院毕业实习大纲修订工作任务分配表》(附件3)交至教务处实习管理科(完成时间:2015年11月13日前)。

2、各院系实习大纲修订完成后,交由教研室、院系教学指导委员会进行逐级审议,院系教学指导委员会完成《遵义医学院毕业实习大纲修订院系审核表》(附件4),签订审核意见并盖章(完成时间:2015年11月30日前)。

3、请各院系将修订好的实习大纲(含电子版、纸质版),以及《遵义医学院毕业实习大纲修订院系审核表》(附件4)一同交至教务处实习管理科并报学校教指委审批(完成时间:2015年12月1日前)。

4、学校教学指导委员会完成审批并执行(完成时间:2015年12月10日前)。

五、相关未尽事宜,请及时与实习管理科联系。

 

人:高杨  李婧睿

联系电话:28609568

 

附件1:遵义医学院毕业实习大纲修订依据

附件2:遵义医学院毕业实习大纲撰写参考格式

附件3:遵义医学院毕业实习大纲修订工作任务分配表

附件4:遵义医学院毕业实习大纲修订院系审核表

 

 

                                        教务处

                                      2015年11月5日