您的位置:首页-> 实践教学->实习教学->正文
栏目分类
实习教学

我校成功举办2016年临床医学专业实习生临床技能竞赛

发布时间:2016-10-17 16:53 人气:785

为进一步推动临床实践教学改革、创新实践教学体系,提高临床教学基地带教师资水平,加强医学生人文关怀精神和临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,我校于10月15日举办了第一届临床医学专业实习生临床技能竞赛。

学校副校长李春鸣教授、蔡善君教授出席开幕式和闭幕式,我校第一附属医院副院长陈琦教授、教务处处长葛正龙教授、第一临床学院常务副院长徐平教授、临床技能实验教学中心主任吴宗德教授等领导及全体裁判员、临床教学基地的领导和领队、参赛选手、观摩教师参加了开幕式和闭幕式。

此次临床技能大赛以“崇医德、厚人文;奉学道、强技能”为主题,由学校教务处、第一临床学院、临床技能实验教学中心共同组织承办,汇聚了来自广东、四川、重庆和贵州的教学基地24家、共25支代表队参赛。

开幕式由教务处葛正龙处长主持。在开幕式上,我校副校长李春鸣作了讲话。她简要地介绍了本次技能竞赛的基本情况,并表示希望通过此次竞赛,达到加强校院交流合作、检验各临床教学基地教学效果、提高实习生“三基”能力的效果。

随后,急诊科教研室邓崇第教授代表裁判员宣誓;2012级临床医学专业徐亮同学代表参赛选手宣誓。

比赛全程由临床学院教务科陆超主持。此次竞赛以临床问题为导向,以病例为指引,采用单循环多站式的比赛方法,共设置内科、外科、妇产科、儿科、急诊、综合等6站,每站均由技能操作和理论答题两部分组成。本次竞赛共有来自学校附属医院、第三附属医院以及贵州省人民医院的21位老师担任裁判员;各参赛队观摩教师统一安排在新蒲校区阶梯教室通过视频进行观摩,同时学校还安排了两位老师进行现场讲解。25支代表队经过认真激烈地角逐,其中有13个代表队分别获得团体竞赛特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,13个代表队分别获得竞赛团体优秀奖。

下午的颁奖仪式由教务处副处长覃晓龙主持。蔡善君副校长在颁奖仪式上作了讲话,充分肯定了实习生、各参赛单位以及裁判、工作人员在此次竞赛中做出的成绩。

教务处处长葛正龙教授宣布了比赛名次。

临床学院院长徐平教授就比赛的情况进行了点评,肯定了参赛选手在比赛中的精彩表现,同时也指出了同学们普遍在存在的问题和不足,并建议临床教学基地和实习生在今后的教学和学习过程中加以整改和落实。

本次临床技能竞赛的成功举办,得到了学校领导、各相关部门以及临床教学基地的关心和大力支持,圆满落幕!