您的位置:首页-> 实践教学->实习教学->正文
栏目分类
实习教学

我校2016年毕业实习教学检查暨巡回教学顺利完成

发布时间:2016-09-01 16:42 人气:1123

    为进一步加强临床实习教学管理,规范临床实习过程,提高临床实习质量,推进临床教学基地同质化教育的实施,由学校教务处牵头,第一临床学院、护理学院、麻醉学系、医学影像系的专家、领导和工作人员支持配合,于7月18日至8月19日开展了2016年毕业实习巡回教学暨教学检查。

    此次教学活动成立了专门的检查组,由学校副校长李春鸣教授担任组长,教务处处长葛正龙教授、第一临床学院副院长徐平教授和学校教务处副处长覃晓龙等担任副组长。检查组成员包括教务处实习管理科、第一临床学院、护理学院、麻醉学系系、医学影像系的多位专家和工作人员。检查组分为教学专家组和管理组,以实地走访、召开座谈会、查阅资料等方式,先后对成都、遵义片区的11个实践教学基地以及附属贵航300医院、附属黔西南州人民医院、附属毕节市人民医院等3所省内的非直属附属医院进行了全方位的检查。

    本次巡回教学检查参照去年的检查模式开展。教务处结合本科医学教育标准的相关文件要求,从医院和科室两个层面,针对教学体系、教学管理制度、教学计划、教学实施、教学保障、质量监控、成绩管理、学生管理等临床实践教学工作项目,制定了具体的指标评价体系,并制作了相应的检查评分表。

此次检查,各医院的教学管理工作较以往均有提高,且有各自的亮点和闪光点,但也存在一些不足之处。检查组对检查情况进行了及时的梳理,向院方进行了反馈并提出整改建议。

    数周的巡回教学检查,得到了学校和各医院领导的关心,以及各级临床教学工作人员的大力支持。此次巡回教学检查的圆满完成,促进了医教协同,达到了紧密教学关系,增进临床教学指导的作用。