您的位置:首页-> 实践教学->实习教学->正文
栏目分类
实习教学

遵义医学院医学类本科毕业实习临床综合理论考试实施方案(试行)

发布时间:2014-07-30 10:53 人气:2900
 

遵医院办发〔2014〕31号  

第一章  总  则

第一条   目标要求

为巩固和强化医学生理论知识,确保理论知识与临床实习有机结合,进一步培养临床思维及诊疗水平、提升临床毕业实习教学质量,提高我校毕业生执业医师考试的通过率,尽快适应并力争达到执业医师行业准入标准。

第二条   考试简介 

临床综合理论考试是评价医学类毕业实习生是否具备相应专业知识与技能的考试,是学生在毕业实习阶段必须通过的考试。考试内容、大纲参照国家当年发布的《执业医师资格考试大纲》的内容,考试形式(题型)全部采用选择题,考试时间2个半小时(150分钟),总题量150题,满分150分。 

第三条   适用范围

从2010级开始,在临床医学及医学美容、医学影像学、麻醉学等本科专业(方向)的实习生中执行。

 

 

                第二章   考试要求

第四条   考试内容及题型

考试内容、题型参照国家当年发布的《执业医师资格考试大纲》综合笔试的内容,考试题型全部采用选择题(含A1、A2、A3、A4、B1型题),考试科目及考试内容构成比例见下表。  

考试内容

比例

科目

医学人文综合

7%

卫生法规、医学心理学、医学伦理学 

预防医学

5%

预防医学

基础医学综合

13%

生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学

临床医学综合

75%

内科学(含传染病学)、外科学、妇产科学、儿科学、神经精神病学、其他

第五条   考试方式及时间

1、考试方式:闭卷笔试,学生自备2B铅笔、橡皮。

2、考试时间:见下表,请各实习单位按此表统一安排考试,并请通知在院实习学生准时参考。

考试内容

考试日期及时间

考试地点

考试方式

执医模拟考试一

9月26日(周五)

下午15:00-17:30

各实习医院

闭卷考试

执医模拟考试二

11月28日(周五)

下午15:00-17:30

闭卷考试

              

 

第三章   考试组织

第六条  考试命题

教务处组织相关人员,从题库内随机抽题来组织命题并组卷,试卷制成后,涉及到相关教研室的考试科目,请该教研室负责人组织专人审题。最后,由教务处发至各实习单位教学管理部门负责人处。

第七条  考务工作

由承担我校实习任务的实习单位,根据以上排定的考试日期和科目,组织好考试地点、监考人员、考后学生签名、答题卡收集与寄送或组织考试评卷和成绩存档与报送等工作。

第八条  考风考纪

监考老师要忠于职守,认真履行监考职责,严肃认真地维持考场纪律,保证考试工作的顺利进行;学生要严格遵守考场纪律,不准交头接耳,严禁携带与考试相关的资料进入考场。违反考场纪律和作弊者,视情节轻重,按照学校考试作弊条例的规定给予相应的处理。

第四章   成绩组成

第九条  考试成绩评定

1、毕业实习临床综合理论考试平均成绩: (每次考试成绩之和除以考试次数)。低于90分者为不及格。同时,该成绩作为形成性评价,按一定比例计入返校后的毕业考试成绩。

2、毕业实习各科成绩=毕业实习临床综合理论考试平均成绩(百分制折算后)*30%+各科实习成绩*70%。

3、自己联系实习的学生,其毕业实习综合理论考试平均成绩=( )*30% +返校后执医模拟考试*70%。前30%的成绩为为开卷考试,返校后的执医模拟考试为闭卷考试,考试具体时间与考试地点另行通知。

第十条  纪律要求

实习学生非特殊原因不得缺考,擅自缺考或违反考场纪律者,成绩以零分计,违反考场纪律者还将视其情节给予相应处分。若由此导致实习成绩不合格,不能正常毕业,后果由实习学生自负。

第五章    附  则

第十一条  遵义片区实习医院,每次考试结束后两天内,请将学生考试答题卡连同考试登记表(复印件)交到教务处实习管理科;

第十二条  非遵义地区实习医院,每次考试结束后3天内,请把本次所有参考学生的答题卡连同考试登记表(复印件)一起交教务处实习管理科。或在1周内将学生考试原始成绩纸质版及电子版上报到教务处实习管理科,纸质版要求相关负责人签字,且需单位盖章。

第十三条  本方案自发布之日起执行,解释权在教务处。

 

附:1、执医试题第一部分基础综合资料:/UpFile/201407/2014073039271821.rar

       2、遵义医学院答题卡:/UpFile/201408/2014082540068993.rar